1 de mar. de 2012

Jonathan Silva: O Espresso Perfeito


Recebi esse e-mail do meu amigo e também Barista, Jonathan Silva  e gostaria de compartilhar com os meus seguidores e apaixonados por café.
Boa leitura.

                                             O Espresso Perfeito!


Olá, tudo bem?

Eu sou Jonathan Silva, barista da Coffee Center e este mês vamos falar sobre como se obter um bom café na apresentação "espresso". Parece uma coisa simples, não é? Bom, para que o consumidor desfrute da melhor performance de um espresso é necessário que quem o prepara seja um profissional comprometido com a qualidade, conheça as características do grão com o qual se trabalha e como este se comporta diante da calibragem da máquina de café. Este comprometimento e dedicação devem ser características de um barista. Normalmente um barista é um profissional apaixonado por café que dissemina seus conhecimentos através de uma xícara de espresso, a chamada “xícara perfeita”.

A partir do momento que você pede seu espresso o barista deve ter em mente cada passo da extração, que são:

  1. Ter a máquina devidamente calibrada entre pressão da caldeira que reflete na temperatura da água, pressão da bomba que é a quantidade de força que a água passa pelo pó do café e moagem adequada;
  2. Utilizar a quantidade de café correta para cada xícara. No mercado de cafés falamos em 7g a 9g por dose, mas, o bom barista dever conhecer seu grão tão bem a ponto de compreender qual a melhor quantidade para sua extração em função do espresso perfeito;
  3. Prezar pela limpeza do porta-filtro (onde o pó é colocado) e do grupo (onde o porta-filtros é encaixado), para não haver mistura de café novo com café oxidado;
  4. Compactar o café de maneira uniforme e com pressão (força), usando o acessório correto (compactador), de forma que a água encontre resistência adequada ao passar pelo pó para se tornar um café espresso;
  5. Usar a xícara sob temperatura ideal, jamais fria e nem "pelando" e sob características adequadas: de porcelana e com fundos arredondados.
  6. Basear-se na proporção 25 a 30 segundos para 50ml de líquido na xícara. Para que o resultado desta equação dê certo, a moagem do grão deve estar equilibrada entre o pó fino e grosso.
Hoje em dia é comum servir uma pequena dose de água com gás (cerca de 50ml), juntamente com o espresso. Sabe pra que serve? Simplesmente para você limpar sua língua e suas papilas gustativas tenham a real percepção do sabor na hora da degustação. Mas, se esta água com gás estiver muito gelada, esta percepção do sabor perderá intensidade.
...

A idéia de que o ano só começa depois do carnaval caiu por terra para a Coffee Center este ano. 2012 começou a todo vapor e logo no início de fevereiro tivemos a primeira turma do curso de barista, inicialmente prevista para o final de março. Também, tivemos a honra de participar da Arena Gourmet da Ferreira Costa com promoção e realização da Revista Engenho. Foi uma palestra-show com a presença de amantes do café que puderam aprender mais sobre este precioso grão e tirar suas dúvidas sobre preparo, lucratividade, bebidas etc.

E o ano promete ser intenso. De 12 a 14 de Março participaremos do concurso brasileiro de barista, onde nossos representantes pernambucanos Jonathas Souza, Thiago Cândido e Sebastião Oliveira competirão com outros baristas de todo o país em busca do grande prêmio – representar o Brasil no Campeonato Internacional de Baristas em Viena, Áustria no mês de Junho. Estes baristas contam apoio total da Coffee Center que disponibiliza sua estrutura de escola de barista para estudo e treinamento intensos focados na competição.

Estamos planejando grandes novidades e eventos ligados ao café. Queremos movimentar nosso mercado local e trabalhar em função do melhor café. Queremos surpreender, queremos encantar!

Até a próxima e até lá, tenhamos todos melhores cafés!

Agenda

Curso de Barista
Data: 06 e 07 de Março (semana)
          11 e 12 de Abril (semana)
          08 e 09 de Maio (semana)
          12 e 19 de Maio (sábados)
Horário: 9h às 17h
Quantidade de Vagas: 6
Valor: R$ 500,00

Curso de Cafés Doméstico
Conteúdo: História do Café, Degustação de cafés e Preparação de Drinques
Data: 31 de Março
Horário: 9h às 17h
Quantidade de Vagas: 10
Valor: R$ 150,00

Degustação de Cafés
Conteúdo: 3 tipos de cafés degustados através do métodos Espresso e French Press
Data: 14 de Abril
Horário: 09h às 13h
Quantidade de Vagas: 15
Valor: R$ 30,00

Nota: As vagas para nossos cursos são reservadas mediante o pagamento antecipado através de depósito bancário ou pagamento em espécie ou cartão em nosso escritório.

Dados Bancários
Banco: Bradesco
Ag: 0291-7
C/C: 106190-9
CNPJ 12164784-72
Favorecido: RM Maciel de Oliveira Cafés do Brasil

Serviço:

Coffee Center
Rua João Cardoso Aires, 875
Boa Viagem - Recife - PE
Fone: (81) 3462-7573
Site: www.coffeecenter.com.br
Email: cac@coffeecenter.com.br 

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