21 de mai. de 2011

Dia Nacional do Café movimenta o país na próxima semana com muitos eventos

O café é a bebida mais popular do Brasil. Pesquisas apontam que 95% dos brasileiros acima dos 15 anos consomem ao menos uma xícara diariamente. É nesse ritmo que, muito em breve, o País deve ultrapassar os Estados Unidos, que atualmente detém o título de maior mercado consumidor de cafés do mundo. Por esses e outros motivos, desde 2005, foi incorporado ao calendário brasileiro o Dia Nacional do Café (24 de maio). Este ano, os produtores, empresários, baristas e apaixonados por café terão a oportunidade de festejar a data, que coincide com o início da colheita de café no País, com uma série de cursos, rotas e eventos prometem movimentar o mercado.
Em Belo Horizonte, a recém inaugurada Academia do Café irá oferecer um Curso de Barista ministrado por Bruno Souza (Coffee Expert e Q Grader licenciado), Steve Lanphier (Barista americano, chef de cozinha e expert em drinks a base de café) e Paula Dulgheroff (Campeã mineira de barista). Com duração de 16h, o curso tem como objetivo introduzir os alunos no mundo dos cafés especiais, cupping, torra, métodos de preparo, espresso perfeito, moca e vaporização de leite. No dia 30, é a vez do barista Carlos Eduardo Diniz (Kaká) da cafeteria Santo Grão (SP) ensinar as técnicas do latte art. Ideal para aqueles que desejam dar os primeiros passos na arte do barismo.

Se você deseja comemorar a data em grande estilo, a Rota do Café do Circuito das Águas Paulista, que levará os visitantes a um grande passeio pelas cidades produtoras da região da Serra da Mantiqueira em São Paulo é uma boa opção. O roteiro inclui visita a fazendas e propriedades rurais e eventos especiais nas cafeterias no centro das cidades, no período de 21 a 29 de maio. O participante terá a oportunidade de caminhar pelo cafezal, acompanhar todo processo de colheita, beneficiamento e torrefação além de degustar os cafés produzidos nas propriedades. Entre as cafeterias que fazem parte do roteiro, estão algumas das mais tradicionais da região, como o Le Caffé (Serra Negra), Grão Café Boutique (Monte Alegre do Sul), Aroma Café (Amparo) e Doce Arte (Socorro).
     
Em São Paulo, o Sindicato da Indústria do Café do Estado (Sindicafé_ promove mais uma vez o Curso de Barista Básico na Fazenda na centenária Fazenda Águas Claras, uma grande produtora de cafés especiais localizada a 20 km de Itapira, sentido Lindóia, e a 175 km da capital paulista. Além da bela lavoura e de todas as instalações que permitirão aos baristas uma grande imersão no mundo do café, a fazenda, do século XIX, mantém o seu casarão histórico como Hospedaria Águas Claras, onde todos ficarão instalados. Como o Estado está em pleno período de colheita, a experiência promete ser das mais inesquecíveis.


Ainda em São Paulo, mas na capital, os apaixonados por café terão uma oportunidade única: a barista e mestre de torra Isabela Raposeiras abrirá as portas do seu Coffee Lab para oferecer degustação gratuita de cafés e uma aula aberta para todos que aparecerem por lá. Na data, o estabelecimento irá oferecer apenas cafés (nada de comida) preparados pela equipe de baristas do Coffee Lab. Os clientes poderão saborear, identificar as diferenças, semelhanças, nuances e texturas da bebida feita em três processos distintos: espresso, aeropress e coado. A barista também irá ensinar os clientes a utilizar os equipamentos da maneira correta, extraindo o melhor do café. Será possível ainda, levar as cafeteiras de casa e aprender com os baristas a melhor forma de usá-las.
Em Santos (SP), o Museu do Café está com inscrições abertas para o programa “Guia Amigo do Café”, um curso que pretende atualizar os profissionais da área de turismo com informações sobre o mercado de café e sua relação indissociável com a cidade, permitindo a criação de um novo roteiro pelo Centro Histórico de Santos focado no café. As aulas acontecem somente uma vez por mês. Em maio, o curso está marcado para o dia 23. Se você não puder participar, ainda assim não deixe de visitar o Museu do Café. Programa imperdível!
SERVIÇO

Rota do Café – Circuito das Águas Paulista
Período: De 21 a 29 de maio
Horário e Preço: checar cada propriedade
Informações: (19) 3899-2310 (19) 8206 5986

Curso de Barista e Latte Art - Academia do Café
Período: 24 a 27 de maio / 30 de maio
Preço: Barista (R$ 600) e Latte Art (R$ 400)
Informações: (31)3223 8565 ou Fabiano (31) 9277 0272, ou ainda academiadocafe@gmail.com

Curso de Barista na Fazenda (Sindicafé-SP)
Período: 24 a 27 de maio
Preço: R$ 490
Informações: (11) 5044 3301 ou pelo e-mail reservas@fazendaaguasclaras.com.br


Degustação gratuita de cafés no Coffee Lab
Local: Rua Fradique Coutinho, 1340 - Vila Madalena
Período: 24 de maio de 9h às 19h
Preço: Grátis
Informações: (11) 3375-7400

Programa de atualização “Guia amigo do café”
Período: 23 de maio das 9h às 13h
Preço: Grátis
Inscrições: (13) 3213-1750
Vagas: 30

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