10 Coisas Sobre Café Para Você Saber Antes do Fim do Mundo
Olá,
Eu sou Jonathan Silva, barista da Coffee Center e todos os meses batemos um papinho virtual sobre coisas que tem a ver com café. E neste mês vamos falar sobre o grande acontecimento mundial que se aproxima, sabe qual é?
Estão dizendo por aí que em 21 de dezembro às 18h acontecerá o maior e último evento de todos os tempos – o fim do mundo! Por causa desta data iminente preparei uma lista com 10 coisas sobre o mundo do café que você não pode partir sem saber:
O efeito da cafeína no corpo se mantém por no máximo 6 horas em todos nós. Isto varia de acordo com a genética de cada um;
Se você acha que beber uma xícara de espresso pode impedir seu sono, saiba que uma xícara de chá preto ou verde, por exemplo, pode conter mais cafeína que o próprio espresso. Isto pode variar de acordo com o tipo de planta;
Não existe uma lei que proíba você de beber café com açúcar. Muitos de nós, baristas, hasteamos a bandeira de “não à ditadura do café sem açúcar”. Já imaginou você a única pessoa numa mesa de cafeteria sem beber café só porque somente você não consegue beber sem açúcar? Por outro lado, vamos deixar claro que você só perceberá tudo de melhor que o café poderá oferecer (açúcares naturais e notas aromáticas), se você degusta-lo sem açúcar, e, se tiver um pouco de água para limpar suas papilas gustativas, melhor ainda!
Provavelmente nós derrubaremos nosso próprio recorde de produção de café alcançado na safra 2002/2003, até então a maior safra de cafés comercializado no Brasil. A estimativa é que a safra 2011/2012 seja de 50 milhões de sacas;
A cadeia produtiva do café rende mais de 8 milhões de empregos no Brasil;
Dentre os maiores de compradores de nosso café no mundo estão a Alemanha e a Italia. Provavelmente você jamais verá numa embalagem de café escrito algo tipo “Made in German” ou “Made In Italy”. Quer saber o motivo? Eles simplesmente não produzem um grãozinho de café sequer. Compram uma boa quantidade de nosso café verde e torram por lá;
O café ristretto tem no máximo 20 ml de volume. Isso porque o néctar proveniente de uma boa extração deixa o espresso mais adocicado. Mas vale à pena lembrar que esta percepção será mais clara nas plantas da variedade arábica resultado de uma extração, digamos, nota 10;
O cappuccino não é uma bebida cheia de ingredientes doces. Ele é a mistura do creme de leite integral vaporizado com o café. Gosto muito de usar o termo o “creme do espresso com o creme do leite vaporizado”, isso porque ele é feito com um terço de café. Então nada de chocolate, nada de leite condensado, nada de bicarbonato, nada de canela e principalmente nada de leite em pó!
Atualmente o Brasil consome cerca de 13 milhões de sacas de café. O dobro do que se consumia no início dos anos 90. São cerca de 1.200 xícaras de café por ano bebidas pela maioria de nós!
Eu sou o primeiro barista brasileiro. E já que o mundo vai acabar mesmo, não custa nada aproveitar o pequeno tempo que nos resta para fazer meu próprio “merchã”!
Agenda Curso de Barista – Janeiro Data: 29 e 30 Horário: 9h às 17h Conteúdo resumido: história do café, degustação de cafés com análise segundo a variedade da planta, técnicas de extração, regulagem de moinho e vaporização de leite. Valor: R$ 500,00
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